Многочисленных специфических категорий населения

Трудовой потенциал и состояние экономической активности в сельской местности. Эти показатели отражают общее положение с работой в сельской местности. В зависимости от цели анализа, они могут использоваться как макропоказатели или как дополнительные сведения. Источником информации о количестве и половозрастной структуры сельского населения является текущий учет естественного и механического движения населения и рассчитаны на его базе интегрированные данные управления статистики населения, а также перепись населения.

Показатели экономической активности в полном объеме подаются только в обследовании экономической активности населения. Абсолютные и относительные показатели занятости предоставляют также данные Всеукраинской переписи населения, обследования условий жизни домохозяйств и социально-экономическая характеристика сельских населенных пунктов. Расхождения между данными этих источников возможны прежде всего из-за различия методологических подходов к определению некоторых категорий занятого населения, разный период и неодинаковые единицы наблюдения. Если в первых трех источниках информационной единицей является непосредственно населения, то форму № 1 - село подают административные учреждения, их сведения основаны на данных нехозяйственных книг, главная проблема для них - степень актуальности, то есть насколько они отражают реальное положение.

Численность и категории занятых. Информацию об объемах занятости в сельском хозяйстве оказывают практически все перечисленные источники. Но они весьма существенно различаются по кругу охвата производственных единиц, периодом наблюдения, а также по методологическим подходам. Главная особенность статистики занятости в аграрном секторе - наличие многочисленных специфических категорий населения, в отношении которых трудно определить критерии для отнесения их к занятым. К таким категориям относятся занятые в личном подсобном сельском хозяйстве. Дело осложняется тем, что на нормативном уровне отсутствует определение самого понятия личное подсобное сельское хозяйство, не сформулированы четкие критерии разграничения подсобного и товарного, рыночного хозяйства. В современных условиях объемы продаж продукции личного подсобного хозяйства достигли очень больших масштабов, но со стороны государства такая деятельность фактически признается предпринимательством.

foto_00068.jpg