Надо заметить

Эта проблема затрудняет наблюдение и другой, характерной для сельскохозяйственного сектора категории работников - лиц, которые помогают вести хозяйство с целью получения семейного дохода. Наблюдение этого вида занятости всегда вызывает затруднения, а в случае, когда нельзя четко различить рыночное и нерыночное производство, - становится практически невозможным.

Необходимо отметить еще одно распространенное в сельском хозяйстве категорию трудящихся - сезонных работников. Специфика такого трудового режима требует особенно тщательного подхода к определению текущего состояния экономической активности с тем, чтобы выявить занятых лиц, временно отсутствующие на рабочем месте, то есть сохраняют связь со своей работой и имеют реальную возможность вернуться к ней в новом сезоне, и незанятых (безработных или экономически неактивных), не уверены, что работать в дальнейшем.

Наличие развитого сельскохозяйственного производства в домашних хозяйствах, рыночная реализация продукции которого не подлежит регистрации и освобождена от налогообложения, приводит численность контингента занятых в неформальном секторе экономики.

Вышеперечисленные особенности состава занятого в сельском хозяйстве населения приводят к тому, что в статистической практике объемы занятости в этом секторе определяются по-разному, в зависимости от источника информации и полноты охвата «проблемных» категорий.

Комплексную характеристику всех занятых в сельском хозяйстве дают обследования экономической активности и перепись населения. Надо заметить, что переписной лист 2001 содержал 15 (!) Вариантов ответа на вопрос о источников средств существования (из них 7 касаются занятости) и еще 4 вопроса отводилось на характеристику занятости. Такое большое количество вопросов, четкость формулировки которых оставляет желать лучшего, таит опасность осложнений при их получении и обработки и невозможности их полного использования. Рационально было бы сократить список источников средств существования, в частности ограничиться одним вариантом доходов от занятости (например «работа, занятие, бизнес») и конкретно поставить вопрос относительно признаков занятости.

foto_00019.jpg