В которых существует

По нашему мнению, желательно предусмотреть сбор подобных показателей по форме 1 АС - реформа. Данные об изменениях численности работников в процессе реорганизации предприятий представляют большой интерес, в частности: за счет чего произошло увеличение или сокращение численности, которые ближайшие перспективы, какие категории работников высвобождаются, в которых существует потребность. Это даст возможность определить влияние реформ на состояние экономической активности сельского населения.

Рабочее время и его использование. Основой информационного обеспечения определения этих показателей тоже есть данные управления статистики труда. Характерная особенность их, которая касается рабочего времени и его использование, - учет неотработанного рабочего времени из-за неявки в связи с межсезоньем.

Сезонный характер сельскохозяйственного производства (особенно в растениеводстве) обусловливает неравномерное распределение отработанного рабочего времени в течение года: в периоды спада производственной деятельности работники могут находиться в состоянии частичной безработицы, а во время сева или жатвы работать сверхурочно. В связи с этим коэффициент использования табельного фонда рабочего времени за длительный период (полгода, год) в определенной степени теряет свою аналитическую ценность. Поэтому желательно дополнять летние публикации краткосрочными данными.

Данные об отработанном рабочем времени содержит еще форма 1-предпринимательство. Форма 50-сг предоставляет уникальный показатель - прямые затраты труда на производство продукции, что позволяет вычислять показатели трудоемкости по основным видам продукции.

Следует отметить, что в отношении малых предприятий и предпринимателей - физических лиц являются данные только о фактически отработанном времени, а в отношении личных подсобных хозяйств данные полностью отсутствуют. Таким образом, относительно всего сельскохозяйственного сектора невозможно собрать агрегированные показатели рабочего времени, в частности проследить среднюю продолжительность рабочего дня (недели) и структуру неотработанного времени (в том числе частичная безработица).

foto_00047.jpg