Расходы предприятий на

По нашему мнению, форма 1 ЭАН должна предусматривать опрос занятых в личном подсобном хозяйстве по отношению к рабочему времени, подобные вопросы были бы уместны и в других выборочных обследованиях домашних хозяйств.

Оплата труда и стоимость рабочей силы. Существует много информационных источников для этих показателей. Наиболее подробные и оперативные сведения предоставляет управление статистики труда - отчеты 1-ПВ, 1-ПВ (задолженность), некоторые данные содержит форма 1АС-реформа (в ней подробно освещается проблема погашения задолженности). Данные форм 50-СХ, 2 (ферм), 1-предпринимательство отражают не только оплату труда, но и расходы предприятий на социальные мероприятия, то есть позволяют определить стоимость рабочей силы на всех сельскохозяйственных предприятиях - юридических лицах, в том числе в фермерских хозяйствах.

Обследуя условия жизни домохозяйств, получают сведения о фактически полученную плату непосредственно от населения, к тому же «чистую» (выдаваемая работникам на руки). Это обследование дает еще один уникальный показатель - размер платы наемным работникам, привлекались к работе в личном подсобном хозяйстве. Большое значение имеет также информация о составе домохозяйств и доходы владельцев сельскохозяйственных предприятий.

Учитывая сложное финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий особый интерес представляют данные о натуральной оплаты: стоимость продукции, продана в счет заработной платы, и оплата продукцией, полученной по бартерным сделкам. По имеющимся данным можно определить удельный вес натуральной оплаты в общей сумме, но информация о изделиях, которые направляются на натуральную оплату, отсутствует.

Как уже отмечалось, в течение года фонд рабочего времени в сельском хозяйстве распределяется очень неравномерно. Соответственно и оплата труда тоже существенно колеблется, но ее динамика несколько иная. Поскольку наибольшие доходы от реализации продукции приходятся на второе полугодие, а окончательный финансовый результат определяется в конце года, оплата труда имеет тенденцию к росту в осенне-зимний период (имеется в виду календарный год).

foto_00046.jpg