Управления статистики труда предусматривает

Обследование социально-экономических характеристик сельских населенных пунктов дает уникальные данные о благоустройстве и коммунально-бытовое обслуживание сел, имеющийся жилой фонд и его использование, наличие и состояние объектов социальной сферы сельской местности. Общую характеристику жилищных условий сельского населения определит Всеукраинская перепись населения 2001

Подытоживая обзор информационного обеспечения системы показателей статистики труда в сельском хозяйстве, можно сделать вывод, что наиболее проблемным, с точки зрения охвата единиц наблюдения, является исследование производственных единиц, принадлежащих к институциональному сектору домашних хозяйств. Относительно методологической согласованности, то здесь также существуют проблемы с определением количества занятых, особенно в личном подсобном хозяйстве.

Заметим также, что обязательно нужно различать сельское хозяйство как вид деятельности (растениеводство, животноводство, сельскохозяйственные услуги) и как сектор экономики (отрасли), состоящий из производственных единиц, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственное производство. Все рассмотренные нами источники статистической информации ориентированы именно на наблюдение производственных единиц, причем большинство из них исследуют и дополнительные виды деятельности сельхозпроизводителей. Относительно крупных и средних предприятий, которые имеют много видов деятельности, статистическая отчетность управления статистики труда предусматривает также сбор данных отдельно по каждому виду деятельности, следовательно, существует реальная возможность определять показатели труда в сельском хозяйстве не только за сектором экономики, но и по видам деятельности.

 

ВОПРОСЫ ТЕСТЫ, ЗАДАЧИ

Обозначьте круг вопросов, которые охватывают статистику труда.

Назовите источники информации статистики труда.

Подберите к каждому из следующих понятий соответствующее определение, обозначенное буквой:

трудоспособное население;

foto_00033.jpg