Стороны предприятий обуславливает

Формируя систему агрегированных показателей статистики труда и занятости в Украине, индикативной базу желательно принять показатели и нормативы, приведенные в вышеуказанной Конвенции и Рекомендациях по статистике труда № 170 от 1985 г., ведь государства, которые предоставляют информацию в статистические бюллетени Международной организации труда и ООН, в основном придерживаются этой квалификации.

Существенным шагом вперед на пути построения информационной базы статистики труда является создание информационного мониторинга процессов рынка труда Украины.

Интерес к вопросам статистики труда как со стороны государства, так и со стороны предприятий обуславливает ее быстрое реформирование и развитие. И в этом могут помочь методологические основы статистики труда.

Рассмотрены разделы учебного пособия «Статистика труда» не является окончательно завершенным. Для дальнейшего углубленного овладение нужна упорная работа по изучению проблем социальной защиты населения, его прожиточного уровня. Анализ состояния социальной защиты населения относится к первоочередным задачам статистики труда и будет всесторонне рассмотрен во втором издании учебного пособия «Статистика труда».

Определение важнейших терминов

Трудовые ресурсы - часть населения, которая способна работать. В состав трудовых ресурсов входят: лица трудоспособного возраста, за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих граждан, получающих пенсию на льготных условиях; работающие подростки и лица пенсионного возраста.

К населению трудоспособного возраста относятся мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 года.

К населению, занятому во всех сферах экономической деятельности, отнесены лица трудоспособного и старшего возраста и подростки, которые были заняты экономической деятельностью: работали по найму на условиях полного (неполного) рабочего дня (недели), работодатели, самостоятельно обеспечивали себя работой, включая предпринимателей, бесплатно работающих членов семей, служители религиозных культов, военные кадровой службы, спецконтингент и др..

Показатель занятости населения во всех сферах экономической деятельности является интегральным.

foto_00053.jpg