О количестве

Методика его расчета базируется на системе показателей, сформированных из различных источников и увязанных по методологии, сферами охвата и периодичности. Имеющаяся информационная база позволяет осуществлять такие расчеты с вероятностным точностью по Украине в целом и областей в частности.

Данные о численности населения, занятого во всех сферах экономической деятельности, рассчитываются в среднем за год на основании данных предприятий и организаций (о количестве работающих по найму и т.д.), материалов выборочного обследования населения по вопросам экономической активности (о количестве занятых самостоятельной деятельностью и в личном подсобном сельском хозяйстве), выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и к счету на количество, проявленное при выборочного обследования по вопросам неформальной занятости.

В количестве занятого населения не учитываются: ученики трудоспособного возраста, обучающимся с отрывом от производства (дневная форма обучения), военные срочной службы и женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста согласно с действующим законодательством, а также иностранные граждане.

К населения, занятого в отраслях экономики, отнесенные работники государственных, коллективных, общественных, совместных, частных предприятий, учреждений и организаций; коллективных сельскохозяйственных предприятий, а также занятые в личном подсобном сельском хозяйстве; международных организациях; фермерских хозяйствах.

К населению, занятому в других сферах экономической деятельности, относятся занятые на частных, индивидуальных или семейных предприятиях; предприниматели, занятые индивидуальной (самостоятельной) трудовой деятельностью; служители религиозных культов и др..

Безработными согласно Закону Украины «О занятости населения» определяются трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые по независящим от них причинам не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов, из-за отсутствия подходящей работы, зарегистрированные в государственной службе занятости, действительно ищут работу и способные приступить к труда.

foto_00019.jpg