Показатели раздела I заполняются

Форма статистической отчетности № 1-ПВ (мес.) составляется по данным первичной отчетности и бухгалтерского учета в соответствии с платежными документами, по которым работникам были осуществлены начисления и проведены расчеты по заработной плате.

Раздел I. Численность работников и фонд оплаты труда

Показатели раздела I заполняются за отчетный месяц и за период с начала года ежемесячно.

В строке 1010 отражается среднесписочная численность всех работников в эквиваленте полной занятости, которая исчисляется согласно Инструкции по статистике численности работников.

При расчете этого показателя следует иметь в виду, что в состав персонала, который привлекался к работе в отчетном периоде, входят как штатные работники предприятия, так и те, которые не находятся в учетном составе и привлечены к работе согласно специальным договорам и имели начисления из фонда оплаты труда.

Пересчет численности штатных работников в эквиваленте полной занятости осуществляется пропорционально оплаченному рабочему времени, как отработанному, так и неотработанном (ежегодные отпуска, неявки согласно законодательству, оплаченные простой и т.д.). В случае простоя работника, если время простоя было оплачено из расчета не ниже двух третей тарифной ставки (статья 113 КЗоТ), он учитывается как одно физическое лицо.

Неявки по причинам нетрудоспособности в расчет не включаются. При определении среднесписочной численности в эквиваленте полной занятости штатные работники, отработавшие больше установленного фонда рабочего времени, учитываются:

как одно физическое лицо, если время отработано сверхурочно;

пропорционально оплаченному времени в случае, если работник оформлен более чем на одну ставку, то есть 1,25, 1,5 физического лица (в зависимости от количества оформленных ставок).

Работники, которые не входят в списочный состав предприятия, перечисляются в эквиваленте полной занятости в следующем порядке:

пропорционально оплаченному времени - внешние совместители, то есть 0,25, 0,5 физического лица (в зависимости от количества ставок);

через среднемесячную заработную плату одного штатного работника - работники, выполнявшие работу по гражданско-правовым договорам (пункт 3.4.3 Инструкции по статистике численности работников).

foto_00061.jpg