Работникам за

№ 663 с изменениями и дополнениями.

Строка 4110 включает суммы, входящие в состав фонда дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, определенные пунктами 2.23-2.33 Инструкции по статистике заработной платы.

При заполнении строк 4120 и 4150 следует иметь в виду, что показатели натуральной оплаты отличаются по методологии определения и их назначением.

В строке 4120 отражается оплата труда, начисленная натурой. Такая форма оплаты имеет место, когда сельскохозяйственное предприятие за производственные достижения или работу в особых условиях начисляет работнику в качестве оплаты труда определенное количество продукции (например, комбайнерам при уборке урожая, кроме зарплаты в денежном выражении, начислено по 20 кг зерна за день работы), оценивает ее в денежном выражении и включает в фонд оплаты труда.

Следует иметь в виду, что натуроплаты может осуществляться только продукцией собственного производства, а перечень товаров, не разрешенных к выплате натурой, утвержден Постановлением Кабинета Министров от 3 апреля 1993 № 244.

Натуральная оплата труда характерна в основном для сельского, лесного и рыбного хозяйств, это может быть собственная продукция, не прошедшая промышленной переработки, или сахар.

Этот показатель включает начисления только на штатных работников, фонд оплаты труда которых определены в строке 4010.

Сумы, определенные в строке 4150, представляют собой одну из форм погашения задолженности по выплате заработной платы. В частности, работнику начисляют зарплату в денежном выражении сразу, а уже потом, по его желанию, если у предприятия не хватает наличности, ему на сумму задолженности выдают (фактически реализуют) продукцию. Форма расчетов может быть разной: продукцией как собственного производства, так и полученной по бартеру; погашение работникам задолженности за квартирную плату, коммунальные и другие услуги в результате взаимозачетов между предприятиями; выплата товарами широкого потребления через специальные магазины и т.д..

При этом в строке 4150 учитывается стоимость реализованной продукции (оказанных услуг) работникам за период с начала отчетного года независимо от того, когда были осуществлены начисления заработной платы (в текущем году или в прошлых).

foto_00031.jpg