Показатели вариации правовых признаков - Часть 1

Вариацией называется колебания значений правовой признака у отдельных элементов совокупности. Как уже отмечалось, она обусловлена действием второстепенных, случайных причин. Отклонение значений правовой признаки среднего ее значения является свидетельством однородности правовых явлений, типичности средней величины. Одинаковые средние могут характеризовать совершенно разнородные совокупности правовых явлений. А потому необходима статистическая оценка вариации правовых признаков.

Для измерения и количественной характеристики вариации используется система абсолютных и относительных показателей:

размах вариации R;

среднее линейное отклонение Показатели вариации правовых признаков;

дисперсия s2;

среднее квадратическое отклонение s;

коэффициент вариации V.

Методика вычисления этих характеристик зависит от имеющейся информации (первичные данные или группировки) и вида правовой признаки.

Простой характеристикой вариации является амплитуда колебаний, или размах вариации. Это разница между самым хmах и наименьшим хmin значением правовой признаки: R = хmах. - Хmin. Он показывает, в каких пределах изменяются значения правовой признаки. Если, например, в 2000 году коэффициент преступности в Запорожской области составил 1634 преступления на 100 тыс. населения, а в Черновицкой - 511, то размах вариации этого показателя составляет 1634 - 511 = 1123. А 1995 максимальный уровень преступности наблюдался в Днепропетровской области - 2102 и минимальный снова в Черновицкой области - 548, тогда размах вариации составит 2102 - 548 = 1554. Понятно, что в 2000 году совокупность регионов Украины по уровню преступности однородная, чем в 1995 году, для которого характерен пик преступности.

В интервальном ряду распределения размах вариации определяется как разница между верхней границей последнего интервала и нижней границей первого интервала или как разница между серединами этих интервалов. Важным преимуществом размаха вариации является простота его вычисления и интерпретации, но его надежность небольшая, поскольку он учитывает только крайние значения правовой признаки, которые могут оказаться нетипичными для совокупности и иметь случайный характер.

foto_00045.jpg