Национальной экономики

Занятость показывает, как трудоспособное население обеспечено рабочими местами.

Под «использованием трудовых ресурсов» понимают:

а) уровень занятости трудоспособного населения в общественно полезном труде;

б) его распределение между отраслями и сферами национальной экономики и по территории страны;

в) эффективность использования рабочей силы на производстве.

Различают так называемые потенциальные и фактические трудовые ресурсы.

Потенциальными трудовыми ресурсами, которые не используются, называются трудовые резервы данного времени, которые необходимо привлечь в общественное производство. К ним относят население, занятое в своем домашнем хозяйстве, уходом за детьми и остальное население, которое не участвует в общественном производстве.

К потенциальным трудовых ресурсов, которые не используются, относятся также ученики трудоспособного возраста, обучающимся с отрывом от производства в высших и средних учебных заведениях, в училищах, лица, находящиеся на военной службе. Эти контингенты представляют собой потенциальные трудовые ресурсы, но не данного времени, а некоторой невиддаленои перспективы.

Трудовые ресурсы, которые фактически используются, - это занятое население, т.е. население, имеющее занятие, приносящее доход.

«Занятые» - это все лица старше определенного возраста (в возрасте 16 лет и старше), которые в течение определенного кратного периода - или одной недели или одного дня - принадлежали к следующим категориям:

а) наемные рабочие;

б) наемные на личном предприятии («самозанятость»);

в) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, отпуска и по другим причинам.

К населению, занятому во всех сферах экономической деятельности, отнесены лица трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и подростки, которые в течение года были заняты экономической деятельностью: работали по найму или не по найму на условиях полного (неполного) рабочего дня (недели) независимо от характера работы (постоянная, временная, сезонная, случайная, разовая). К населению, занятому во всех сферах экономической деятельности, относятся занятые на государственных, коллективных, частных, индивидуальных, семейных предприятиях, включая бесплатно работающих членов семей; занятые в учреждениях, организациях, независимо от формы собственности, у международных организациях; занятые в отдельных граждан; предприниматели, те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой (занятые индивидуальной трудовой деятельностью), занятые в личном подсобном сельском хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве; служители религиозных культов и др..

foto_00004.jpg