В количестве занятого населения не учитываются: ученики трудоспособного возраста, обучающимся с отрывом от производства (дневная форма обучения), военные срочной службы и женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста согласно действующему законодательству, а также иностранные граждане.
К населения, занятого в отраслях экономики, отнесенные рабочие и служащие государственных, коллективных (включая коллективные сельскохозяйственные предприятия), общественных и частных предприятий, учреждений и организаций; международных организаций; занятые в личном подсобном сельском хозяйстве, у крестьянских (фермерских) хозяйствах и др..
К населению, занятому в других сферах экономической деятельности, относятся работающие на частных, индивидуальных или семейных предприятиях, предприниматели, занятые индивидуальной (самостоятельной) трудовой деятельностью, служители религиозных культов и т.д..
К населению, занятого на предприятиях, учреждениях, организациях государственной формы собственности, зачисляются лица, работающие на предприятиях, учреждениях, организациях, основанных на принципах общегосударственной и коммунальной (собственности административно-территориальных единиц) форм собственности.
К населению, занятого на предприятиях, организациях коллективной формы собственности, относятся лица, работающие на предприятиях, организациях, основанных на принципе совместного владения имуществом, возможности получать дивиденды с индивидуальной долей в зависимости от результатов работы предприятия, организации (арендные, кооперативные предприятия, хозяйственные общества и хозяйственные объединения всех типов и т.д.).
К населению, занятому в сфере производства частной собственности, зачисляются лица, которые работают на индивидуальных, семейных, частных предприятиях, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (занятые индивидуальной трудовой деятельностью); предприниматели; заняты в крестьянском (фермерском) хозяйстве; занятые в личном подсобном сельском хозяйстве; служители религиозного культа и др..
Безработица - экономическая категория, которая показывает экономические отклонения по поводу вынужденной незанятости трудоспособного населения.
К безработным относятся лица старше определенного возраста (16 лет и старше), которые в течение отчетного периода:
а) не имели работы (доходного занятия);
б) искали работу (обращались в службу занятости, к администрации предприятия; использовали личные связи и т. д.) или принимали меры для организации личного дела;
в) были готовы к выполнению работы.
На рис. 3.1 приведена классификация населения в зависимости от уровня экономической активности.
Рис. 3.1. Классификация населения в зависимости от уровня экономической активности
Предмет, методы и задачи современной статистики | 2019 © Все права защищены StatistFacts.ru