Понятие и виды средних величин - Часть 1

К обобщающих характеристик статистической совокупности правовых явлений относятся две группы показателей:

характеристики центра совокупности;

показатели вариации правовых признаков.

Среди показателей первой группы важное место занимает средняя величина. С помощью средних в статистике, в том числе и в правовой, решается ряд научно-практических задач.

Средняя величина - это обобщающий показатель, который отражает типичный уровень количественной правовой признаки в качественно однородной совокупности правовых явлений и процессов. Применение средних величин для обобщающей оценки уровня правового явления так же необходимо, как и для любого другого социально-экономического явления. Массовые правовые явления и процессы формируются под воздействием двух групп причин. Первая - основные, определяющие причины, тесно связанные с природой правового явления. Вторая - индивидуальные, второстепенные причины, случайные для совокупности в целом. Характерно, типичный уровень правовой признаки формируется под влиянием первой группы причин, отклонения от типичного уровня вызывает вторая группа.

Предположим, необходимо сравнить, в каком суде однородные дела (жилые или семейные) рассматриваются скорее. Тогда возникает необходимость вычисления среднего срока судебного рассмотрения гражданских дел, который может быть как свидетельством оперативной работы суда, так и степени сложности этих дел.

С помощью средних совокупность правовых явлений можно охарактеризовать одним числом по любой правовой признаку, хотя средняя может не совпадать с одним из индивидуальных ее значений.

Средняя величина является именуемой, выражается в тех же единицах измерения, что и определенная правовая признак (срок лишения свободы - в годах, срок судебного разбирательства - в месяцах и сумма причиненного материального ущерба - в гривнах, количество зарегистрированных преступлений - в случаях и тд .). Средняя отражает типичные черты совокупности правовых явлений с количественной правовому признаку и крайне необходима для характеристики типичного уровня этих явлений. Абстрагируясь от количественных значений правовой признаки, средняя величина не должна изменять объем этого признака.

foto_00034.jpg