Понятие и виды взаимосвязей между правовыми показателями - Часть 1

Явления общественной жизни, в том числе и правовые, тесно связаны, зависят друг от друга, и обусловливают друг друга. Одной из важнейших задач статистической науки, составляющей которой является и правовая статистика, является изучение взаимосвязей между общественно-правовыми явлениями и измерения причинных зависимостей между ними. Среди многих форм закономерных взаимосвязей общественных явлений важную роль играет причинная зависимость, которая означает порождение одного правового явления другим. Но причина сама по себе не определяет последствия, который зависит от условий, усиливающих действие причины. То есть для возникновения следствия необходимо совпадение отдельных причин и условий. Признаки, характеризующие причины и условия возникновения определенных правовых явлений называются факторными, а признаки, характеризующие последствия их действия - результативными. К юридических наук, изучающих причинные зависимости, прежде всего принадлежит криминология - наука о преступности и ее причины, а также уголовное право, устанавливающее причинная связь между действиями и их последствиями с точки зрения наступления уголовной ответственности за содеянное. Определенные криминогенные факторы - пьянство, бродяжничество, проституция, наркомания (причины) определяют соответствующий уровень преступности (следствие).

Любой закономерную взаимосвязь предполагает повторяемость, последовательность и порядок в правовых явлениях и процессах, но проявляется по-разному. По статистической природой взаимосвязи делятся на функциональные и стохастические. При функциональной связи изменение результативного признака полностью определяется изменением одной или нескольких факторных признаков, т.е. наблюдается полное соответствие между причинами и следствием. Функциональная связь выражается точной математической формуле, которая характерна для любого случая, а потому чаще всего встречается в математике, физике, химии и других естественных науках. В правовых явлениях функциональную зависимость найти сложно.

Социально-правовые явления и процессы - это результат одновременного взаимодействия большого количества причин и условий, а потому для них характерны стохастические связи.

foto_00011.jpg