Понятие и виды взаимосвязей между правовыми показателями - Часть 2

При стохастическом связи каждому значению факторного правовой признака соответствует определенное множество значений результативного правовой признаки. Отсюда при фиксированном значении факторной правовой признаки получаем распределение элементов совокупности по результативной правовому признаку, который называется условным. Итак, стохастическую связь проявляется в том, что с изменением значений факторного признака меняется условное деление правовых явлений с результативным признаком.

Частным случаем стохастической зависимости является корреляционная, которая заключается в том, что с изменением факторного правовой признаки изменяются средние значения результативного правовой признаки. Например, зависимость между аварийностью автотранспорта и профессионализмом водителей: с увеличением стажа работы водителем снижается среднее количество аварий автотранспорта. Или зависимость между рецидивом судимости и время пребывания на свободе: рост количества судимостей у преступника приводит к сокращению времени пребывания на свободе и т.д.

Для установления корреляционной связи между приведенными правовыми явлениями необходимо взять достаточно большое их количество (водителей или рецидивистов), и исследовать средние значения результативных правовых показателей. Задача корреляционной зависимости заключается в том, чтобы с помощью математических приемов установить количественную характеристику этой зависимости, абстрагируясь при этом от воздействия других факторных правовых признаков. Однако корреляционный анализ не только выявляет наличие связи между правовыми явлениями, но и устанавливает форму и тесноту связи, подает количественную оценку влияния факторной правовой признака на результативный.

По направлению связи между правовыми явлениями корреляционные связи делятся на прямые и обратные. Между криминогенными факторами и преступностью существует прямая корреляционная связь, потому рост влияния этих факторов приводит к росту уровня преступности. Например, чем распространенный алкоголизм в обществе, тем выше уровень преступности в состоянии алкогольного опьянения. Если с увеличением факторного правовой признаки результативная правовая признак уменьшается и наоборот, речь идет о обращен корреляционная связь.

foto_00063.jpg