Понятие экономической преступности и основные задачи ее статистического изучения - Часть 2

п.).

Иначе выглядела экономическая преступность в социалистических странах. Правонарушителями в экономической сфере этих стран считались те лица, которые пытались конкурировать с экономической деятельностью монополистической государства путем создания «черного рынка», «подпольного капитала», широкой спекуляции валютой и материальными благами, нелегальной торговли и незаконного производства, путем подкупа должностных лиц и широкого присвоения государственной собственности.

Для преступности в экономической сфере в постсоциалистических странах (к которым относится и Украина), кроме указанных признаков, характерно также значительное распространение преступных деяний, связанных с нелегальным перераспределением национального богатства путем злоупотребления должностным положением и использование несовершенства законодательного механизма приватизации и разгосударствления государственного сектора экономики . Таким образом, формы экономической преступности зависят от экономической и социальной структуры государства.

Таким образом, экономическая преступность - это совокупность умышленных корыстных преступлений, совершенных должностными лицами, другими работниками предприятий и учреждений независимо от форм собственности путем использования служебного положения и места работы, а также так называемых «преступных промыслов», выполнение которых не связано с использованием служебного положения.

Опираясь на положения особенной части Уголовного кодекса Украины, к экономическим преступлениям относятся: преступления против собственности (раздел VI, статьи 185-198); преступления в сфере хозяйственной деятельности (раздел VII, статьи 199-235); преступления в сфере служебной деятельности (раздел XVII , статьи 364-370).

Важнейшей особенностью экономической преступности в любом обществе является то, что подавляющее большинство экономических преступлений совершается в условиях неочевидности, что значительно затрудняет процесс их обнаружения и борьбы с ними. То есть, в отличие от общеуголовных преступлений, преступления в экономической сфере не имеют явный характер. Если, например, совершено грабеж, то потерпевший сразу обратится в милицию, где будет зарегистрировано это преступление.

foto_00070.jpg