Понятие экономической преступности и основные задачи ее статистического изучения - Часть 3

В случае совершения экономического преступления, например дача взятки, потерпевший зачастую не собирается сообщать правоохранительного органа. Чтобы выявить и зарегистрировать каждый случай любого экономического преступления, необходимы значительные усилия милиции, прокуратуры, налоговой службы, таможни.

Итак, статистические данные более-менее точно отражают количество совершенных общеуголовных преступлений и подтверждающие количество только выявленных экономических преступлений. Они могут отображать результаты работы правоохранительных органов в этом направлении, но никак не реальное количество экономических посягательств.

Следующей особенностью экономической преступности является то, что лица, совершившие преступления в сфере экономики, как правило, не соответствуют тому стереотипу, который сложился о преступнике в обществе. Американский криминалист Эдвин Созерленд был первым, кто довел до сознания общества феномен «беловоротничковой преступности», которую он определял как комплекс правонарушений, совершенных лицами с высоким социальным статусом в рамках их профессиональных обязанностей [10 c. 178]. Жертвы хозяйственных преступлений, как правило, анонимны и часто способствуют этому, а иногда даже не подозревают, что являются жертвами. В криминологической литературе в последнее время вместо «беловоротничковой преступности» используются термины «должностные преступления» и «корпоративная преступность».

В некоторых развитых странах к «должностных преступлений» относятся все правонарушения, совершенные в процессе осуществления служебных функций. Это не только получение и дача взятки, но и выполнения лишних ненужных работ.

К особенностям экономической преступности относится также то, что общество в большей степени обеспокоено состоянием общеуголовной преступности, чем результатам преступной деятельности в сфере экономики, которые не столь шокирующие, как грабежи, разбои, убийства, изнасилования и т. п. преступления. И несмотря на то что экономическая преступность наносит обществу значительных материальных убытков, чем общеуголовные, а иногда возникает даже угроза здоровью и жизни людей, население менее обеспокоено медленным вымиранием вследствие загрязнения воздуха или потребления канцерогенных веществ в промышленных товарах, чем грабежом, убийством, телесным повреждением и т.п..

foto_00025.jpg