Понятие экономической преступности и основные задачи ее статистического изучения - Часть 4

Даже значительные экономические преступления также реже освещаются средствами массовой информации, сложнее всех остальных преступлений оказываются и еще реже справедливо наказываются. Большинство преступников, совершивших экономические преступления (чаще - это группа лиц), могут откупиться от огласки и наказания, что приводит к новым преступлениям на более высоком уровне.

Статистический анализ экономической преступности как составной общеуголовной преступности связан с этой отраслью юридической науки и выполняет следующие функции: описательную, объяснительную, прогнозную и организационно-управленческую.

В описательной функции статистический анализ позволяет получить количественно качественную характеристику экономической преступности, описать ее составляющие, установить их соотношение, выявить отдельные особенности и характерные черты. Описания состояния, структуры, распространенности, динамики экономической преступности, реализации государственных мер социального контроля над ними обеспечивает поддержку режима законности в стране.

Выполняя объяснительную функцию, статистический анализ использует широкий арсенал статистических методов, приемов исследования экономической преступности, который позволяет понять суть этого явления, выявить внутренние и внешние его взаимосвязи и взаимозависимости, соотношение структуры и динамики экономической преступности с определяющими для нее факторами, а также с деятельностью правоохранительных органов в этом направлении.

Статистический анализ, проведенный за длительный период времени, устанавливает тенденции развития экономической преступности, которые возможно экстраполировать на ближайшее будущее, разработать статистический криминологический прогноз. В этом проявляется прогнозная функция статистического анализа экономической преступности.

Описания, объяснения и прогноз развития экономической преступности необходимые для принятия определенных управленческих решений при подготовке законодательных актов, оптимальной организации борьбы с экономической преступностью, оценки результативности деятельности правоохранительных органов.

foto_00017.jpg