Понятие правовой статистики - Часть 2

Социальная статистика формирует систему показателей для разносторонней характеристики социальных отношений.

На третьем уровне выделяются различные области экономической и социальной статистики. Одной из таких отраслей социальной статистики и является правовая статистика, в своих показателях отражает процесс охраны государственного и общественного устройства, всех форм собственности и свободы экономической деятельности физических и юридических лиц, общественного порядка и безопасности, конституционных прав и свобод человека и гражданина. Итак, главной целью правовой статистики является учет нарушений законности, которые рассматриваются правоохранительными органами, и меры борьбы с ними. Это органы Министерства внутренних дел, налоговой милиции, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственной судебной администрации, Службы безопасности, Государственной таможенной службы, Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, контролирующие и другие органы, которые в соответствии с законодательством имеют право возбуждать уголовные дела, производить предварительное следствие и дознание, осуществлять государственные меры социального контроля за правовыми процессами.

Термин «правовая статистика» для определения названных только процессов возник в 80-х годах ХХ века. К этому наряду со словом «статистика» можно было увидеть слова «моральный», «криминальная», «судебная», «юридическое». Каждая из этих названий является свидетельством развития правовой статистики как науки и практической деятельности.

Моральная статистика изучала моральное состояние общества - преступность, гражданские и административные правонарушения, различные аморальные поступки. Уголовная статистика касалась лишь преступности и уголовного правосудия. До 60-х годов ХХ века широко использовался термин «судебная статистика», поскольку в это время учитывалась НЕ преступность, а судимость. Но со временем к судебной статистики стали относить не только деятельность судебных органов, но и работу других юридических органов.

foto_00068.jpg