Понятие правовой статистики - Часть 3

А потому понятие «судебная статистика» было изменено на более широкое понятие «правовая статистика», которое успешно используется и сегодня.

Однако автор учебника «Юридическая статистика» В.В. Лунеев считает, что термин «правовая статистика» не охватывает всех аспектов правовой деятельности (причин и мотивов преступности, личности преступника, меры предупреждения преступлений и т. п.) и предлагает отрасль науки, подает количественную оценку правовой и иной юридической деятельности назвать «юридическим статистике» [9, с. 13].

Ученые-юристы и статистики в Украине восприняли и широко используют термин «правовая статистика».

Наряду с другими источниками именно правовая статистика позволяет установить эффективность деятельности правоохранительных органов. Зная количество совершенных преступлений и преступников, имея информацию о нарушениях трудового, жилищного, семейного или иного гражданского законодательства, о распространенности уголовных и административных правонарушений в сфере экономики, о размерах нанесенного ущерба, правоохранительные органы получают возможность эффективнее укреплять законность и правопорядок в обществе.

Правовая статистика занимает определенное место в системе социально-правовых наук. Со времени своего становления и развития правовая статистика основывается как на единых методологических принципах общей теории статистики, так и на теоретических положениях юридических наук, раскрывающих существенные, качественные особенности правовых явлений и процессов.

В таком ракурсе можно рассматривать очевидную взаимосвязь правовой статистики по правоведению в целом и по отдельным отраслям права. Уголовно-правовая статистика тесно связана с криминологии, уголовному праву и процессом, уголовно-исполнительным правом, криминалистикой, которые являются определяющими для правовой статистики. Эти науки устанавливают качественную, материальную природу правовых явлений (преступления, преступности), количественную характеристику которых подает правовая статистика (уровень, структура, динамика преступности). Это касается и гражданско-правовой и административно-правовой статистики.

Правовая статистика обогащает юридические науки конкретными фактами, соответствующими закономерностями и взаимосвязями в исследуемых правовых явлениях и процессах. Правовая статистика обосновывает те или иные научные положения юридических наук, поскольку данные статистики обобщают практику, которая является средством проверки знаний, критерием истинности любой теории.

foto_00026.jpg