Материальных и духовных

Известно, что время занятых в экономике трудовых ресурсов состоит из рабочего и внерабочего времени. Рабочее время - это та часть фонда времени работников, которая используется или должно использоваться на производство материальных и духовных благ. Нерабочее время можно условно разделить на:

связан с работой на производстве, в учреждении (передвижение к месту работы и обратно, обед), с покупкой товаров, контролем за детьми и т. д.;

свободное время (отдых, повышение культурного уровня, самообразование, воспитание детей и др.).

Величина рабочего и свободного времени сотрудников, а также характер его использования обусловлены степенью развития общественного производства, и прежде всего уровнем производительности труда. Необходимо отметить, что рабочий и свободное время - две взаимосвязанные категории экономического развития общества. С одной, стороны, рациональное использование рабочего времени является важным резервом роста производства, с другой - рациональное использование свободного времени, направленное на целесообразен отдых и всестороннее развитие работников, способствует также дальнейшему повышению уровня производительности труда. Именно под таким углом зрения и должны рассматриваться эти категории в статистике труда.

Статистика труда в последнее время уделяет больше внимания изучению бюджета времени работников. С этой целью органы государственной статистики проводят специальные выборочные исследования использования рабочего времени на предприятиях, организациях и т.п..

Важнейшей задачей статистики труда является определение количества вложенного в производство труда и производственных потерь. Количество самого труда измеряется, как отмечал Карл Маркс в «Капитале», «... ее продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определенных долях времени, которые являются: время, день и т. д. »[1]. Количество труда, обусловленной в единицах времени, К. Маркс определяет «экстенсивной величиной труда».

Как основные единицы измерения рабочего времени в статистике труда используют человеко-день и человеко-час.

Отработанный человеко-день - это день, когда работник пришел на работу и начал ее независимо от количества часов его практической работы в этот день.

foto_00058.jpg