Понятие статистической сводки и группировки - Часть 1

На первом этапе статистического исследования вследствие массового статистического наблюдения правовых явлений и процессов собран большой массив статистической информации о каждом отдельное правонарушение и правонарушителя. Чтобы выявить характерные черты совокупности правовых явлений, выявить связи между ее элементами, определенные закономерности, собраны первичные данные подлежат систематизации, что достигается на втором этапе статистического исследования путем их сводка и группировка.

Составление, систематизация и научная обработка первичных статистических данных называется статистическим сводом. Целью систематического сведения является систематизация первичных данных и получение на этой основе сводной статистической характеристики правового явления в целом посредством обобщающих показателей. Статистическая сводка бывает простым и сложным. Простое сведения - это лишь обычный подсчет итогов первичных статистических материалов, суммирования отдельных элементов и объединение их в совокупности.

Сложное сведения предполагает группировку явлений и осуществляется по следующей программе:

выбор группировочных правовые признаки и определения порядка формирования групп;

разработка системы правовых показателей для характеристики образованных групп;

подсчет групповых и общих итогов;

изложения результатов сводки в виде статистических таблиц и графиков.

По способу организации работ различают централизованное и децентрализованное сведения. Когда речь идет о централизованном сведения, первичные данные сосредоточиваются, обрабатываются и систематизируются в одном центральном органе - Министерстве внутренних дел, Государственной судебной администрации, Министерстве юстиции или Генеральной прокуратуре, а также в Государственном комитете статистики Украины. В случае децентрализованного сведения вся работа по обобщению данных наблюдения выполняется на местах, а в центральный юридический орган направляются только сводные материалы. В правоохранительных органах преобладает децентрализованное сведения, поскольку они составляют и разрабатывают преимущественно статистическую отчетность, а в специально организованных обследований единовременного характера обращаются очень редко.

foto_00029.jpg