Понятие статистической сводки и группировки - Часть 2

Например, отчетность отдельных районных судов подается в областное управление судебной администрации, где возводится по области в целом, так и сводная форма подается в Государственную судебную администрацию, где получаемые общегосударственные итоги о деятельности судебной системы. Аналогично разрабатывается и отчетность органов внутренних дел и прокуратуры.

Возведение должно осуществляться автоматизированным способом с применением современных компьютерных технологий. При отсутствии компьютерной техники на местах возведения может выполняться вручную.

Группировка заключается в разделении совокупности правовых явлений на группы по существенным правовым признакам. Группировка правовых явлений - это субъективный техническое средство разделения их совокупности на отдельные части, так, формируя группы, необходимо соблюдать единых научных требований. Ведущим принципом использования группам является всесторонний анализ правового явления, позволяющий установить его типичные черты и внутренние различия. Вторым требованием является четкое определение существенных правовых признаков, а третьей - научно обоснованное формирование групп таким образом, чтобы в отдельные группы объединялись подобные правовые явления, а образованные группы существенно отличались друг от друга.

Сводка и группировка по сути своей - единый неделимый процесс, взаимосвязаны действия. Сначала подсчитывается общее количество статистических карточек на совершенное преступление или уголовное дело, а затем их разделяют на однородные группы по какому-либо правовому признаку, т.е. группируют.

С помощью правильно выполненного сводка и группировка можно определить соотношение групп между собой и их структуру во всей совокупности, установить статистические закономерности. Полученные в результате сводки и группировки правовые показатели материалом для последующих этапов статистического исследования правовых явлений.

foto_00055.jpg