Предмет и задачи правовой статистики - Часть 2

Чем массовая совокупность, чем большее количество ее элементов (преступлений, преступников, выявленных лиц) будет изучено, тем объективнее будут добыты выводы и тем точнее выявленные закономерности.

3. Правовая статистика изучает именно правовые явления и процессы, связанные с различными проявлениями человеческой деятельности и регулируются правом. Это уголовные, гражданские, административные правонарушения, связанное с ними судопроизводство, исполнительское производство и т.д.. Во всех этих случаях правовая статистика учитывает фактическую реальность, связанную с нарушением определенных правовых норм.

4. Изучение количественного аспекта правовых явлений неразрывно связано с качественным их содержанием, потому количественная размерность не существует без качественной определенности. Все количественные показатели, с одной стороны, формируются на основе качественно определенных признаков, а с другой - количественные показатели углубляют понимание качественных особенностей правовых явлений и процессов. Чтобы проанализировать структуру количества осужденных лиц, совершивших преступления в составе организованных преступных групп, по видам преступлений, нужно вычислить их долю в общем количестве осужденных. Так, доля осужденных за бандитизм в 2000 году составила в Украине 7,3%, за контрабанду - 1,2%, за разбой - 20,0%, за вымогательство - 13,7%, за хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах - 12,6% и его кражи - 21,5%. Эти данные свидетельствуют не только о распространенности наказания за определенные организованные преступления, но и об эффективности борьбы правоохранительных органов с организованной преступностью.

5. Полученные количественные характеристики могут отражать не только качественное своеобразие правового явления, но и тенденции его изменения во времени. Например, на протяжении 1990-2000 годов в Украине наблюдалась тенденция к увеличению количества выявленных организованных преступных групп и количества осужденных лиц, совершивших преступления в их составе, с 1995 года замечена тенденция к снижению общего количества зарегистрированных преступлений и т.д..

foto_00040.jpg