Предмет статистки - Часть 2

Массовому явлению присуща особенность наличия в нем множества элементов похожих по существенным свойствам. Наличие определенного свойства у любого одиночного элемента является случайностью. Объединение таких элементов в единое целое нивелирует действие случайности, то есть дает результат практически независимый от случая.

Опираясь на данные массовых общественных явлений, статистика с помощью количественных характеристик показывает степень развития явлений (или процессов), направления и темпы их изменения, характер (тесноту) взаимосвязи и взаимозависимости.

Широкое внедрение математико-статистических методов в экономический анализ, автоматизация процессов сбора, хранения, передачи и обработки статистической информации обусловливают новые подходы к определению предмета, содержания и структуры статистической теории общественных явлений и процессов.

Наиболее удачно (по нашему мнению) этот вопрос освещен ученым-статистиком В. И. Сиськовим. Его принципиальный подход к разработке содержания статистической теории и определения ее предмета основывается на соотношении качественного и количественного анализа. Исходя из этой принципиальной позиции, рассмотрим содержание теории статистики, в частности социально-экономической, по такой логически-структурной схеме: 1 - принцип построения системы статистических показателей, 2 - классификация и содержание типов статистических задач, 3 - понятие и принципы формирования однородной статистической совокупности; 4 - система статистических методов анализа, 5 - содержание и организация статистической информации.

Наличие в учебниках и учебных пособиях преимущественно вопросов статистической методологии следует считать объективно необходимым, но когда речь идет о предмете статистики, то имеется в виду статистика не столько как учебная дисциплина, сколько как наука, задачей которой является познание количественных сторон массовых общественных явлений в конкретных условиях пространства и времени. Учебный предмет "Статистика" включает как общие законы для всех массовых явлений, так и статистический метод. Но когда изучают определенный массовый процесс, общие законы массовых явлений дают основу для метода его исследования.

foto_00021.jpg