Предпосылки формирования системы статистических показателей - Часть 1

Статистическая информация создается, передается и хранится в виде показателей.

Основной формой реализации принципов статистического подхода к совершенствованию управления является система статистических показателей. От объективности этой системы, способности отражать многогранную деятельность в значительной степени зависит эффективность управления, направленного на повышение эффективности и интенсификации производства.

Общим требованием к понятийного аппарата, используемого в процессе управления, является адекватность отражения объективной действительности. Это предполагает развитие, усовершенствование, пересмотр системы показателей в соответствии с потребностями системы управления, различного уровня в их взаимосвязи и иерархической подчиненности.

Прежде всего это касается системы показателей, характеризующих ускорения развития, его пропорциональность, сбалансированность, социальную ориентацию, риск, соответствие критериям т.д. и выявление на этой основе проблем и резервов развития.

Статистический показатель - это количественно-качественная характеристика социально-экономических явлений и процессов. Количественный аспект отражает размеры, абсолютную и относительную величину показателя, а качественный - сущность показателя в конкретных условиях места и времени.

Чтобы показатель соответствовал назначению и выполнял возложенные на него функции, на стадии проектирования показателя осуществляют его логическое и статистическое обоснование.

Логическое обоснование предполагает всесторонний теоретический анализ абстрактных экономических категорий (норма прибыли, производительность труда и др.).

Статистическое обоснование заключается в разработке методологии и методики количественного измерения абстрактных экономических категорий.

Статистическая модель показателя (рис. 1.10) объединяет, с одной стороны, качественную и количественную определенность экономических категорий, а с другой - адекватность и точность их измерения.

Предпосылки формирования системы статистических показателей

Рис. 1.10. Статистическая модель показателя

Система статистических показателей можно определить как совокупность взаимосвязанных показателей, применяемых в статистической практике для характеристики уровня, динамики, эффективности, условий и особенностей социально-экономических явлений и процессов.

foto_00040.jpg