Предпосылки формирования системы статистических показателей - Часть 2

Основные ее подсистемы представляют группы показателей, характеризующих отдельные процессы социально-экономического развития. Целостность системы и взаимосвязи между ее основными элементами обеспечиваются показателями, являются одинаковыми для подсистем и группируются, с целью характеристики результатов деятельности.

Показатели являются главным объектом сбора, обработки, хранения, передачи в системах экономической информации. Значение их растет по мере того, как расширяется применение количественных методов решения задач управления, особенно статистических методов и моделей. Поэтому вполне оправдано специальное изучение показателей как вида экономических данных, главного для систем информации и управления.

Показатель не только может быть элементом сложных информационных структур, но и сам представлять собой сложную структуру. Он образуется как последовательность из двух групп элементов, которые называются реквизитами, - признаков и оснований. Признаки выражают качественные свойства показателя, его экономическое содержание. Они индивидуализируют показатель, устраняя возможность его смешивания с другими показателями. Полный набор признаков данного показателя - это тот, который необходим и достаточен для его различения среди множественности показателей. Признаки необходимые для выражения содержания показателя и его поиска. Признаки - это количественные значения, числа, приобретаются в результате расчета. Основы являются объектом вычислительных операций.

Выделим четыре дополнительные признаки показателей:

В - Единица измерения;

С - Субъект;

М - Время;

В - Функции управления.

Признак функции управления позволяет различать показатели, образующиеся различными функциями управления: отчетностью, анализом, планированием, нормированием и т. д.

Взаимосвязи превращают совокупность разрозненных показателей в систему.

В условиях интегрированных информационных систем требования к взаимному связывания и сопоставления показателей, к синтезу их в единую систему как никогда велики. Однако до сих пор совокупность показателей, которая характеризует экономику, больше напоминает простой перечень, систему.

foto_00003.jpg