Предпосылки формирования системы статистических показателей - Часть 5

На этой основе определяется состав показателей, необходимость их для анализа эффективности деятельности.

Система показателей региональной эффективности деятельности имеет:

базироваться преимущественно на имеющейся статистической информации в сочетании с возможностями расширения информационной базы, а в случае необходимости - путем проведения разовых, выборочных обследований и опросов;

базироваться на единой для всей экономики методологической основе;

отображать мере достижения целей конкретной деятельности в сочетании с целями экономики регионов и страны в целом;

предоставлять характеристику средств достижения поставленной перед регионом цели;

охватывать частичные и обобщающие показатели эффективности;

давать характеристику влияния на эффективность основных факторов развития деятельности регионов.

При построении системы показателей эффективности деятельности важно исходить из приоритетности интегрального показателя, например доходности капитала, характеризующий степень достижения основной цели. Это позволяет согласовать развитие отдельных видов деятельности с интегрированными потребностями. Именно установив основную цель, можно определить задачи, которые следует решать на низших уровнях управления. Это дает возможность также установить уровень развития отдельных региональных подразделений и соответственно ранжировать их на основе единого показателя с учетом влияния на него совокупности других экономических показателей.

Распределение показателей на интегральные (обобщающие) и частные необходим для того, чтобы учесть их единство, не оставив без внимания существенные различия между ними.

Такая детализация в построении системы показателей необходимо, чтобы одновременно обеспечить агрегирование и обобщенное описание деятельности на высшем уровне управления и менее обобщенный, но более детализированный - на низших его уровнях.

Определенный урон обобщенности с переходом на уровне иерархии управления компенсируется глубиной отражения отдельных специфических условий деятельности. Такой подход позволяет установить верхнюю и нижнюю границы дифференциации показателей, используемых для анализа влияния факторов на результаты деятельности.

foto_00016.jpg