Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений - Часть 1

Основной формой общих индексов является агрегатная форма. Сейчас это самая распространенная форма индексов, используемая в практической статистике многих стран мира. Особенность этой формы индексов заключается в непосредственном сравнении двух суммарных одноименных показателей. Итак, индексы агрегатной формы - это соотношение абсолютных суммарных величин типа Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений. В простейшем случае абсолютная суммарная величина определяется как сумма произведений двух показателей, один из которых индексируется, а другой - является весом или сумирником. Весом, как правило, выступает количественный правовой показатель (f), а сумирником - качественный правовой показатель (х), произведение которых дает объемный правовой показатель, который зависит от изменения уровня х и уровня f.

Строя индексы агрегатной формы, обязательно придерживаются такого правила:

если индексируется качественный правовой показатель (х), то вес или количественный правовой показатель (f) фиксируется на уровне текущего периода;

если индексируется количественный правовой показатель (f), то сумирник (качественный правовой показатель) (х) принимается одинаковым на уровне базисного периода.

Тогда общий индекс качественного правового показателя (Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений) Агрегатной формы вычисляется по формуле: Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений и характеризует изменение этого показателя в текущем периоде по сравнению с базисным при фиксированном уровне количественного правового показателя. Так индексируются все правовые показатели, связанные с одним элементом совокупности: количеству осужденных, приходящаяся на одно преступление, количеству рассмотренных дел, приходящаяся на одного судью, мерой наказания за один вид преступления, суммой взысканного штрафа за одно административное правонарушение и т. др..

Общий индекс количественного правового показателя Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений вычисляется по формуле: Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений и характеризует изменение этого показателя в текущем периоде по сравнению с базисным при фиксированном уровне качественного правового показателя.

foto_00019.jpg