Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений - Часть 2

Это индексы количества зарегистрированных преступлений, количестве осужденных по приговорам судов, вступившим в законную силу, численности судов, которые рассматривали дела, количества уголовных или гражданских дел, количества административных правонарушений и др..

Общий индекс объемного правового показателя: Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений. Он характеризует изменение этого показателя за счет обоих факторов - как количественного, так и качественного правового показателя.

Индексы, характеризующие изменение правовых показателей, связанных между собой как сомножители, называются созависимыми. Сомножители в таких случаях выступают как факторные показатели, от уровня которых функционально зависит результативный правовой показатель. Например, общее количество осужденных за совершение преступлений зависит от количества совершенных преступлений и количества осужденных за одно преступление, или количество рассмотренных дел в суде зависит от количества судей и количестве дел, приходящаяся на одного судью, или общий показатель преступности зависит от количества совершенных преступлений и их тяжести, или общая сумма взысканного штрафа зависит от количества административных правонарушений и суммы взысканного штрафа за одно административное правонарушение.

В связи с этим при индексной анализе динамики правовых явлений возникает необходимость определения роли отдельных факторов в изменении результативного правового показателя. Так, из общественного мнения далеко не безразлично, за счет чего увеличился показатель преступности в отдельном регионе - за счет роста абсолютного количества совершенных преступлений или за счет повышения их тяжести.

Индексный метод позволяет оценивать влияние отдельных факторов как в относительном, так и в абсолютном выражении. Оценка влияния каждого из факторов означает вычисление индексов факторных правовых показателей соответствующей системы созависимых индексов. В общем виде двухфакторной индексы сочетаются так: произведение индексов сомножителей равен индексу их произведения: Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений.

Действительно, Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений.

Наряду с относительными характеристиками взаимосвязанных правовых показателей важное аналитическое значение имеет исчисление абсолютных изменений этих показателей.

foto_00003.jpg