Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений - Часть 3

Определение абсолютного прироста результативного правового показателя за счет изменения каждого фактора тоже осуществляется на основе системы индексов.

Если анализируется индивидуальное правовое явление, то используется система индивидуальных индексов. Общий абсолютный прирост результативного правового показателя на основе индивидуальных индексов вычисляется по формуле: Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений. Его можно разложить по факторам:

за счет качественного фактора Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений;

за счет количественного фактора Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений.

Очевидно, что Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений.

Итак, можно сформулировать правило: абсолютный прирост результативного правового показателя за счет качественного фактора х равен приросту этого фактора, умноженному на текущий уровень количественного фактора Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений, а абсолютный прирост за счет количественного фактора f равен приросту этого фактора, умноженному на базисный уровень качественного фактора Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений.

Разложение абсолютного прироста по факторам на основе общих индексов осуществляется аналогично индивидуальным индексам. При этом индексы строятся с учетом их специфики, которая заключается в взвешивании и фиксировании веса. Абсолютная изменение правового показателя за счет отдельных факторов исчисляется как разница между числителем и знаменателем соответствующих факторных индексов. Эта разница со знаком «+» означает абсолютный прирост, со знаком «-» - абсолютное снижение результативного правового показателя. Для созависимых двухфакторной индексов разложения абсолютного прироста в общем виде записывается как такая система формул:

Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений;

Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений;

Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений.

foto_00067.jpg