Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений - Часть 5

Это уменьшение произошло под влиянием разнонаправленного действия двух факторов: увеличение тяжести преступлений против индивидуальной собственности и уменьшение зарегистрированной их количества.

Влияние уменьшения количества зарегистрированных преступлений на динамику показателя преступности показывает индекс Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений. Есть показатель преступности 2000 года в Украине уменьшился на 16,9% за счет уменьшения количества преступлений против индивидуальной собственности каждого вида.

Влияние увеличения тяжести совершенных преступлений на динамику показателя преступности позволяет установить Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений. Есть показатель преступности в Украине в 2000 году увеличился на 18,6% за счет роста тяжести зарегистрированных преступлений против индивидуальной собственности.

Эти индексы связаны между собой таким образом: 0,891 × 1,186 = 0,986.

Можно разложить также абсолютное изменение показателя преступности за счет отдельных факторов:

Применение индексов агрегатной формы к анализу правонарушений

Следовательно, показатель преступности в 2000 году по сравнению с 1995 годом уменьшился на 18,4 тыс., в том числе за счет уменьшения количества зарегистрированных преступлений против индивидуальной собственности этот показатель уменьшился на 219,4 тыс., а за счет повышения тяжести совершенных преступлений - увеличился на 201,0 тыс.

foto_00030.jpg