Применение параметрических методов измерения взаимосвязей в правовой статистике - Часть 2

Или, если с увеличением возраста осужденных до определенного предела (до 30 лет) уровень судимости возрастает, а затем снижается, то такая связь описывается параболой и т. д.

2. Графический анализ связи между правовыми признаками с помощью корреляционного поля. При его построении на оси абсцисс откладывается значение факторного правовой признака х, а на оси ординат - результативного правовой признака у. Каждому элементу совокупности на графике соответствует отдельная точка. По размещению точек на корреляционном поле делается вывод о характере связи между правовыми признаками.

Если точки беспорядочно разбросаны по корреляционной полю, то какой-либо связи между признаками нет. Если они сосредоточены в направлении снизу вверх, слева направо, то выполняется прямая зависимость, а если точки распределены сверху вниз и слева направо, то зависимость между признаками будет обратной.

3. Перебор функций, когда вычисляются различные виды регрессионных уравнений, а затем по известным критериям (средняя квадратическая ошибка) выбирается так, которое лучше всего соответствует фактическим данным.

На этапе оценки линии регрессии после определения формы регрессионного уравнения вычисляются его параметры методом наименьших квадратов. Основное условие этого метода состоит в том, что сумма квадратов отклонений фактических значений результативного правовой признаки (в) от теоретических (Y) должно быть минимальным: å (y - Y) 2 = min. Это дает возможность получить лучшие оценки регрессионных параметров. Для их вычисления необходимо составить и решить систему нормальных уравнений. Линейный форме связи y = a + bx соответствует такая система:

Применение параметрических методов измерения взаимосвязей в правовой статистике

Решение этой системы позволяет получить параметры линейного регрессионного уравнения а и b. Параметр а - это теоретическое значение результативного признака Применение параметрических методов измерения взаимосвязей в правовой статистикедля х = 0. Если х = 0 содержится в пределах фактической вариации факторного признака, то а - одно из теоретических значений Применение параметрических методов измерения взаимосвязей в правовой статистике, если признак их не приобретает нулевое значение, то параметр а не имеет реального содержания и используется только для расчетов. Параметр b называется коэффициентом регрессии и показывает, сколько единиц собственного измерения изменяется в среднем значение результативного правовой признаки с увеличением значения факторного признака на единицу также собственного измерения.

foto_00046.jpg