Принципы построения методического обеспечения - Часть 1

Формирование СЗУ согласно его концепции следует рассматривать не как одномоментный акт, а как непрерывный процесс, тесно связанный с практикой совершенствования управления в соответствии с требованиями времени на адекватной научной основе. Это процесс последовательного обогащения методологии, сложилась благодаря возможностям применения на практике современных статистических методов и моделей.

Методическое обеспечение СЗУ базируется на статистической методологии как совокупности принципов статистического исследования и обоснованных на их основе правил, приемов и методов статистического исследования явлений - сбор сведений, их обработки, вычисления показателей, анализа данных.

Диапазон применения статистических методов в управленческой деятельности достаточно широк. Прежде всего это касается подготовки информации, ее анализа, сравнения с соответствующими критериями и на этой основе выявления проблем и способов их решения на базе практического анализа.

Дальнейшем статистические методы используются на этапе реализации управленческих решений - при контроле их выполнения и оценки эффективности полученных результатов. Статистический факторный анализ является средством всестороннего освещения механизма социально-экономического развития процессов и на этой основе способствует активному воздействию на них принятием управленческих решений. Важную роль при этом играют определенные с помощью статистических методов параметры явлений по объему, структуры, динамики, взаимосвязи и т.д., присущие отдельным объектам управ-ления. Для обоснования управленческих решений используются статистические графики, таблицы. Осуществляется сравнительный анализ деятельности объектов управления с учетом производственно-технических, организационно-экономических различий, социальных параметров, полноты использования возможностей.

Особое значение приобретает использование статистических методов для обоснования управленческих решений в условиях неопределенности, которая обусловлена отсутствием или недостаточной стабильностью экономического законодательства и общеполитическим средой, неопределенностью целей, действий контрагентов и конкурентов, нехваткой данных, необходимых для научно обоснованного управления, другими объективными и субъективными условиями экономического развития.

foto_00030.jpg