Принципы построения методического обеспечения - Часть 2

А это порождает потребность оценивать риск деятельности. В этих условиях статистические методы создают базу для адекватного реагирования на перечисленные обстоятельства. С точки зрения статистического моделирования неопределенность можно характеризовать как ситуацию, когда неизвестна вероятность наступления событий и ее последствий (см.: Словарь современной экономической теории. Макмиллана. - М.: МИНФРА, 1997. - 608 с.).

Неопределенными могут быть значения параметров управления, характеризующие среду, влияет на достижение поставленных целей. В этом случае управленческие решения базируются на статистической оценке изменений диапазона параметров.

Основными особенностями статистического методического обес-печения является конкретность исследования, примат анализа на основе сущности явления с учетом места и времени; выделение однородных совокупностей, отбор приемов и методов исследования с учетом сущности и сферы явлений и процессов, применения системы показателей для всесторонней характеристики явлений и процессов, закономерностей изменения и количественных соотношений. Состав методического обеспечения дифференцируется в зависимости от специфики объектов управления.

Так, методическое обеспечение управления хозяйственной деятельностью основывается на исследовании системы финансовых взаимоотношений предприятий по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов. Эти отношения опосредуют связи внутреннего и внешнего характера.

К внешним относятся финансовые отношения предприятия с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами при уплате налогов, сборов и пошлин и с учреждениями финансовой инфраструктуры (коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.. ), с органами производственной инфраструктуры (предприятиями транспорта, учреждениями связи и т.д..) с другими субъектами хозяйствования (продавцами, покупателями товаров и др.).

К внутренним относят финансовые отношения между отдельными структурными подразделениями предприятия (центрами ответственности), и с учредителями (акционерами), с персоналом и т.д..

foto_00030.jpg