Принципы построения методического обеспечения - Часть 3

Статистический анализ соответствующих взаимоотношений является необходимой базой эффективного управления хозяйственными процессами предприятий.

Содержание методического обеспечения СЗУ предопределяет роль и место этой подсистемы управления. Она является главной обеспечительной подсистем системы управления в целом.

Комплексное совершенствование управления на принципах СЗУ достигается широким использованием статистических моделей, эффективным использованием этих моделей в реальной технологии разработки управленческих решений.

По функциям структурирования и идентификации взаимосвязей между показателями можно выделить три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели, или модели описательного характера, строятся на основе отчетных балансов, другой отчетности в различных аналитических аспектах, системе аналитических коэффициентов, соответствующих аналитических обзоров.

Система аналитических коэффициентов, в частности как ведущий элемент анализа финансового состояния, применяют различные группы пользователей: менеджеры, аналитики, акционеры, инвесторы, кредиторы и др.. Разнообразие этих коэффициентов для удобства объединены в группы: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, деловой активности, финансовой устойчивости, положения на рынке капиталов и т.д..

Предикатные модели - это модели прогностического характера. Они используются для прогнозирования как отдельных показателей, так и в целом социально-экономического, в частности финансового состояния. Наиболее распространены модели динамического анализа (факторные, регрессионные), модели прогнозирования, модели ситуационного анализа.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности с ожидаемыми, установленным в соответствии с нормативами и критериев. Анализ чаще базируется на применении детерминированных факторных моделей.

В основу статистического анализа положено установление взаимосвязей между явлениями на основе выявления, оценки и прогнозирования влияния факторов на изменение результативных показателей.

В зависимости от вида анализа используются модели, основанные на различных приемах:

foto_00001.jpg