Принципы построения методического обеспечения - Часть 4

детерминированные связи - балансовый метод, метод цепных подстановок и т.д.; стохастические связи - корреляционный анализ, ковариационный анализ, метод главных компонент и т.п..

В составе детерминированных моделей выделяют:

аддитивные модели, в какие факторы входят в виде алгебраической суммы;

мультипликативные модели, в какие факторы входят в виде соотношения факторов;

смешанной модели - факторы входят в различных комбинациях.

Значение статистического анализа состоит в том, что он не только позволяет лучше решать традиционные экономические задачи, например, для проведения факторного анализа формирования эффекта и эффективности, определения рейтинга по интегральной оценки деятельности и т.п., но и в реализации принципиально новых задач, которые обеспечивают более высокий уровень разработки решений.

В методическом обеспечении СЗУ с точки зрения участия в разработке конечных управленческих решений выделяют вспомогательные (аналитические) и основные, или управленческие статистические модели. Первые разрабатываются как локальные элементы методического обеспечения, которые имеют относительную самостоятельность по информационной базы. Их результаты выступают в виде показателей, служат для подготовки аналитических, прогнозных и других материалов, обосновывающих управленческие решения.

С повышением значения аспектов, решаемые этими моделями, они могут переходить из группы вспомогательных в группу основных моделей. Как пример можно привести индексные модели, позволяющие оценить эффективность структурной политики по распределению и использованию ресурсов.

Опыт использования статистических методов и моделей позволяет сформулировать требования, которым должны отвечать статистические модели.

Прежде модели должны быть ориентированы на решение конкретных управленческих задач. Это требует соответствующей адаптации моделей. Примером является классическая модель межрегионального баланса, по принципам которого в СЗУ разработаны и внедрены модели межрегиональных связей, анализа формирования и использования ресурсов в распределении по отраслям, видам деятельности, подразделениями предприятия и т.п..

foto_00056.jpg