Во исполнение этого

Социально-экономические изменения в жизни нашего государства коснулись всех без исключения сторон общественной жизни. Уход от административно-командной системы хозяйствования и управления требует коренной перестройки и реконструкции экономики, создания собственной модели экономического развития, которая отражает особенности нашего государства, потому что, как уже неоднократно подчеркивалось, не стоит бездумно копировать западную модель экономики. То, что Запад прошел за несколько веков, нам необходимо сделать максимум за одно-полтора десятилетия. И если учитывать современные особенности экономики Украины, ее принципиально иные структуры производства, механизмы энергообеспечения, а это существенные различия, специфику геополитического положения, то очевидна необходимость собственной концепции реформирования украинской экономики.

Одной из составляющих экономических преобразований является интеграция национальной экономики в мировую и, в частности, европейской. На этом пути перед экономикой Украины возникает много проблем. Самым является несоответствие форм учета и отчетности, методик расчета большинства показателей, характеризующих степень экономического развития государства, принятым в большинстве стран мирового сообщества.

Эта проблема обострилась в последнее время, когда Украина стала налаживать экономические и политические связи с зарубежными странами. Одной из первых требований потенциальных иностранных партнеров было предоставление информации об экономическом положении в нашей стране. Одновременно в связи с несовместимостью методик расчета показателей и форм отчетности эти требования во многих случаях оказались неудовлетворенными, вследствие чего было потеряно множество возможностей для сотрудничества. Учитывая такую ситуацию Кабинет Министров Украины принял постановление № 326 от 4 мая 1993 «О концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики».

Во исполнение этого постановления соответствующие учреждения начали разработку новых форм учета и отчетности, соответствующие принятым в международной практике, а также методик расчета показателей, характеризующих экономическую ситуацию в стране и сопоставимы с международными аналогами.

foto_00054.jpg