Соответствующих международных

Уже первые шаги в этом направлении обнаружили, что большинство экономических показателей, принятых в международной практике, в нашей стране просто не рассчитывались, а для многих даже не собиралась необходимая информация. Так, в международных ежегодных статистических сборниках в разделе СССР, а в дальнейшем Украина, Россия и Беларусь из семи показателей, рекомендованных Международной организацией труда, рассчитывали и публиковали только один, тогда как большинство стран рассчитывало и публиковало пять-шесть показателей.

Рассмотрим некоторые проблемы формирования системы показателей статистики труда и занятости в соответствии с международными нормами и стандартами. Это один из наименее развитых разделов отечественной статистики с точки зрения совместимости с аналогичными показателями, которые приняты в других странах, поскольку большинство показателей, рекомендованных Международной организацией труда в Конвенции о статистике труда № 160 с 1985 г. (далее - Конвенция), нашей статистике не рассчитывались.

Формируя систему агрегированных показателей статистики труда и занятости в Украине, индикативной базу желательно принять показатели и нормативы, приведенные в Конвенции и Рекомендациях по статистике труда № 170 с 1985 г. (далее - Рекомендации), потому государства, которые предоставляют информацию в статистические бюллетени Международной организации труда и ООН, в основном придерживаются этой классификации.

Такой подход позволит, с одной стороны, полнее охарактеризовать ситуацию в экономике Украины, с точки зрения основных данных о статистике труда в переходном периоде, а с другой - провести сравнительный анализ нашей страны с другими государствами.

Знакомясь с публикациями по статистике труда и занятости в периодических изданиях Международной организации труда и ООН, нельзя сказать, что все без исключения страны, которые публикуют свои статистические данные, строго придерживаются положений Конвенции и Рекомендаций. Рекомендуемый характер этих показателей закреплен в ст. 2 Конвенции разрабатывая или просматривая понятия, определения и методологию, используемые при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных Конвенцией, государства-участники учитывают нормы и руководящие принципы, установленные под эгидой Международной организации труда, а также в ст. 19 Рекомендаций: «...государства-участники должны учитывать международные рекомендации по статистике труда, установленные под эгидой Международной организации труда и соответствующие рекомендации других международных организаций ... должны проводить пересмотр понятий, определений и классификаций, используемых при подготовке статистики труда, в соответствии с действующей Рекомендации, и, в случае необходимости, пересматривать или обновлять их по мере просмотра соответствующих международных норм или руководящих принципов »[35].

foto_00026.jpg