Главная задача

Начиная с 1989г. Бюро статистики МОТ (ILO Bureau of Statistics) принимает активное участие в помощи странам Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР во время просмотра и реформирования их систем статистики труда с целью удовлетворения потребностей, возникающих в процессе перехода к рыночной экономике.

Совместный семинар ООН / МОТ: «Экономическая статистика в переписях населения и жилья, в обследованиях домашних хозяйств» (Москва, ноябрь 1990 г.), заложил фундамент будущих перемен в странах переходного периода как с точки зрения статистического мышления вообще, так и подходов к методологии сбора и анализа статистических данных.

Этот семинар, а также Международная конференция МОТ: «Перестройка статистики труда в странах переходного периода: первые результаты и новые задачи» (Минск, 31 августа-2 сентября 1994) стали двумя значительными международными событиями, подтолкнули развитие новых национальных систем статистики труда в странах переходного периода. Конференция была организована Международной организацией труда совместно с Министерством труда и социальной защиты и Министерством статистики и анализа Республики Беларусь рамках всемирных юбилейных мероприятий к 75-й годовщине создания МОТ и 50-й годовщины со дня принятия «Филадельфийской декларации».

В текущий период программа МОТ по технической помощи и сотрудничеству в области статистики труда распространяется на такие 27 стран:

Центральная и Восточная Европа: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чешская Республика.

Бывший СССР: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

Другие регионы: Монголия.

Программа вводится по следующим направлениям статистики труда: а) статистика рабочей силы (занятость, безработица и неполная занятость, занятость в неформальном секторе) б) статистика заработной платы и стоимости затрат на рабочую силу в) классификации занятий и статуса в занятости.

Главная задача помощи МОТ заключается в содействии странам переходного периода в делах внедрение международно признанных концепций и определений, пересмотру национальных систем статистики труда и внедрение методов сбора данных, основанных на выборочных обследованиях домашних хозяйств и предприятий / единиц производственной деятельности, а также создание новых национальных классификаций , построенных на базе международной стандартной классификации занятий (МСКЗ-88) и Международной классификации статуса в занятости (МКСЗ-93).

foto_00043.jpg