Ноябрь 1993 г

В сентябре 1994 г. МОТ устроила в г. Анкара совместно с Государственным институтом статистики Турции, 4-недельный курс обучения по статистике труда для статистиков из Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В сентябре / октябре 1996 г. специалисты Бюро статистики МОТ подготовили и прочитали курс лекций по статистике рабочей силы в рамках десятидневного курса обучения статистиков труда, организованного в г. Братислава, совместно с ЕЭК ООН, при финансовой поддержке Регионального отделения ПРООН для стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР (для специалистов из 12 стран Центральной и Восточной Европы, а также Латвии, Литвы и Эстонии). В сентябре 1998 г. подобный курс обучения был организован в г. Киеве для специалистов из 12 стран-членов СНГ, в ходе которого также прошли обучение специалисты из Латвии, Литвы и Эстонии.

Всего Бюро статистики МОТ смогло охватить устроенными им программами обучения все 27 стран переходного периода, по которым прошли обучение около 300 специалистов.

Кроме указанной выше программы обучения, Бюро оказывало консультативную помощь по следующим направлениям статистики труда:

Обследование рабочей силы.

Классификация лиц, перебуваютьу длительной неоплачиваемом отпуске.

Статистика заработной платы и стоимости затрат на рабочую силу.

Построение новых национальных классификаций занятий.

Обследование рабочей силы. Эксперты МОТ осуществили консультативные миссии в такие страны: России (дважды в 1992 г. с целью подготовки к пилотному обследования рабочей силы и в 1993 г. с целью проведения крупномасштабного ОРС) Украина: следует отметить, что в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Бюро статистики МОТ, Госкомстатом и Министерством труда и социальной политики Украины в ноябре 1991 г., со времени подписания Меморандума до 1998 г. включительно, специалисты МОТ 15 раз посетили соответствующие статистические службы этой страны и оказали практическую помощь по следующим направлениям: подготовка, проведение и усовершенствования ОРС, подготовка и проведение обследования занятости в неформальном секторе, подготовка и проведение обследования по вопросам трудового участия детей и подростков; Болгарии (декабрь 1991 г., июль и октябрь 1992 г., апрель 1993 и февраль 1994) Словении (октябрь 1993 г.); Азербайджана (ноябрь 1993 г.

foto_00045.jpg