Силу, а

Рекомендации были окончательно утверждены на 16-й Международной конференции статистиков труда (Женева, 6-15 октября 1998) и опубликовано в «ILO Bulletin of Labour Statistics» (1999. - N 1).

Статистика заработной платы и стоимости затрат на рабочую силу. В рамках этой программы технической помощи Бюро статистики МОТ провело, в частности, семинар, во время которого речь шла о широком круге вопросов по созданию новых систем статистики заработной платы и стоимости затрат на рабочую силу, а также методы сбора данных, положенные в их основу (Прага, ноябрь 1991). Второй семинар на эту тему было устроено правительством Германии с участием МОТ в Берлине (февраль 1993 г.). Бюро статистики МОТ также участвовало в разработке обследований стоимости затрат на рабочую силу в Словении (сентябрь 1993 г.); Украина (май 1993 г.); Казахстане (июнь 1994 г.); и косвенно в России, в сотрудничестве с Институтом статистики и экономических исследований Франции (июнь 1994 г.). Бюро статистики также оказало помощь при организации обследования гибкости труда в России (сентябрь 1991 г.) и Украины (январь, март 1994 г.). Для специалистов из Украины в октябре 1993 г. был устроен недельный курс практического обучения по организации выборочных обследований предприятий / единиц производственной деятельности в Центральном бюро статистики Нидерландов и сжатый курс статистике заработной платы в Бюро статистики МОТ (май 1995 г.).

Классификация занятий. Участие МОТ в содействии разработке и построении новых классификаций занятий в странах переходного периода состояла в организации таких мероприятий: семинар по адаптации Всесоюзного классификатора профессий МСКЗ-88 (Москва, октябрь-ноябрь 1989 г.), устроенный совместно с Государственным комитетом по труду СССР ; семинар, посвященный роли национальных классификаторов профессий стран Центральной и Восточной Европы в перестройке экономики (декабрь 1990 г. Женева). Это был первый широкий международный форум, где заложены основные принципы разработки международных классификаций занятий в странах переходного периода. На рабочей встрече, организованной совместно Межгосударственным комитетом статистики СНГ и МОТ (г.

foto_00003.jpg