Содержание и направления разработки управленческих решений по результатам статистического анализа - Часть 3

регулирования динамики объема эффекта с учетом динамики ресурсов и эффективности их использования;

повышения эффективности деятельности на основе оценки и регулирования рисков и кризисных ситуаций;

повышения эффективности на основе оценки и регулирования балансовых связей, в том числе межрегиональных, межотраслевых, внутрифирменных и т.п.;

повышения эффективности деятельности на основе оценки и регулирования инвестиционной деятельности регионов, отраслей, видов деятельности, предприятий и т.д.;

обеспечение условий соблюдения нормативов и критериев на основе оценки их выполнения;

повышения эффективности деятельности на основе статистического, в том числе превентивного прогнозирования.

Обосновывая управленческие решения следует учитывать, что для отдельных функций управления трудно выработать четкие и однозначные рекомендации и правила потому, что они нередко формулируются в условиях недостаточной и искаженной информации.

Следует также учитывать, что управленец одновременно действует в реальных условиях, и в то же время в условиях определенной степени искусственного мира моделей, символов, цифр и т.п.. А эти модели не всегда способны учесть мотивационно-целевую направленность деятельности.

Исследования такой направленности является важным дополнением результатов количественной статистической оценке явлений и процессов. Здесь также пригодится становятся статистические методы оценки взаимосвязи между атрибутивными признаками на основе таблиц взаимной сопряженности, в частности на базе социологических исследований (см. разд. 2). Примером может быть мнение потребителей на рынке товаров и услуг.

Далее приведены краткое изложение направлений разработки управленческих решений по результатам статистического анализа с важными и различными по содержанию программами СЗУ - устойчивым социально-экономическим развитием страны, экономическим потенциалом на примере экспортного потенциала, важной составляющей жизненного уровня населения - его доходами и расходами, на микроуровне предприятиями, том числе в условиях кризисных ситуаций.

СЗУ устойчивым социально-экономическим развитием государства.

foto_00057.jpg