Содержание и основные характеристики статистического обеспечения управления - Часть 2

На этом уровне на основе определенных философских установок, обобщения результатов эмпирических и теоретических исследований определяются общие предпосылки теоретической деятельности, в частности структуры объективной реальности, изучаемой на конкретном историческом этапе развития науки, во взаимосвязи с проблемами и инструментами теоретического познания, определенным видением мира, способами его отражение в научном познании.

Наиболее обобщающим закономерностью действительности, в том числе социально-экономической, есть общая связь и взаимозависимость явлений и процессов. Любое предприятие не существует только для себя. Оно выполняет определенные функции в системе общественного производства, поэтому, рассматривая возможные варианты решений, касающихся отдельных объектов управления, необходимо учитывать их связи с другими. Взаимосвязью процессов характеризуется интернационализация экономического развития. На современном этапе ей присущ взаимосвязь таких процессов, как глобализация и экономический регионализм, интеграция и дезинтеграция и др.. . Исследование этих процессов, оценка взаимосвязи между ними, в частности статистическими методами, дает возможность оценить их динамические изменения. А это создает базу для системной оценки влияния этих процессов на национальную экономику и на такой основе разрабатывать меры обеспечения ее конкурентоспособности. Исследование объекта с учетом его взаимосвязей с другими и представляет собой сущность системного подхода.

Реальные объекты взаимосвязаны и изменение одного влияет на функционирование остальных. Поэтому, принимая решение в отношении одного из них, надо проследить его взаимосвязи с другими. Основной особенностью системного подхода к выбору управленческого решения относительно определенного объекта является оценка возможных последствий, исходя из интересов совокупности объектов, объединенных в систему.

В свою очередь, систему можно определить как некую совокупность объектов различного состава, объединенных систематической существенной взаимной зависимостью, в частности с точки зрения поставленных целей. При этом следует упор на существенности зависимости, является признаком, на основе которой образуется система.

foto_00062.jpg