Содержание и основные характеристики статистического обеспечения управления - Часть 3

Представление о том, какие связи являются существенными, а какие - нет, всегда относительна. Поэтому решение о том, какие связи следует считать существенными, необходимо принимать исходя из практических соображений, существующих классификаций.

Проверка существенности корреляционной связи осуществляется статистическими методами.

Структуру системы можно определить по-разному, например, разделить ее на подсистемы, а последние - на элементы. Элементом можно считать объект управления, внутренняя структура которого не интересует органы управления, но отдельные его характеристики влияют на другие элементы и на систему в целом.

Система и элементы системы - понятие условные. Совокупность объектов управления, рассматриваются на определенном уровне как система, на высшем уровне могут быть элементом другой системы.

Поскольку при системном подходе решение относительно элементов должны приниматься в соответствии с интересами системы, то образуется цепь взаимосвязанных решений. Каждое из них должно приниматься, исходя из интересов более общей системы. Поэтому для решения практических задач управления надо ограничить масштабы рассматриваемых систем, - определить высшую систему. На достижение высшей цели должна быть направлена деятельность всех элементов системы. Когда решение по управлению отдельными объектами противоречат интересам, это приводит к потере возможностей повысить эффективность использования ресурсов, в частности в перспективе, даже при наличии сегодняшней выгоды. Отсюда понятно значение для научного обоснования управленческих решений объективного определения цели системы и соответствующих критериев эффективного функционирования.

Это является основной предпосылкой устойчивого эффективного экономического развития как государства, так и отдельных предприятий.

Обоснование управленческих решений статистическими методами связано с внутренней организацией управляемой системы, то есть с ее структурой. Процесс выделения частей системы и связей между ними называется структуризацией системы. Структура системы, соединенная с методологией и методикой статистического анализа, является базой структуризации СЗУ.

foto_00012.jpg