Содержание и основные характеристики статистического обеспечения управления - Часть 5

При этом статистический анализ выполнения краткосрочных планов является основой оценки воздействия его на выполнение перспективных задач.

Важное место в процессе планирования принадлежит статистическому прогнозированию с учетом элементов неопределенности. Именно статистическое прогнозирование на основе определения доверительной зоны прогнозных значений уменьшает опасность возможных потерь, которые могут возникнуть в результате непредвиденных обстоятельств, в частности риска, связанного с взятыми на будущее обязательствами. Осуществление статистического прогнозирования предоставляет плановым расчетам возможность менять свою направленность с минимальными затратами, корректировать планы в связи с изменением обстоятельств по смыслу, действовать в соответствии с предполагаемой степени возможной погрешности.

Статистические многофакторные модели взаимосвязи между результатами деятельности, с одной стороны, и ресурсами предприятия, с другой, служат базой ситуационного планирования, когда разрабатываются альтернативные планы для оперативного реагирования на непредвиденные обстоятельства и, соответственно, уменьшение риска, связанного с предстоящими неопределенностями. А статистическая оценка при этом влияния на результаты деятельности основных факторов позволяет разработать мероприятия, связанные с уменьшением влияния ограничений, связанных с действием внешних факторов.

Исходной базой планирования является установление целей.

При выполнении функции планирования управления требует знания реального положения дел. Эту функцию выполняет контроль, который в значительной мере определяет результативность планирования и управления, степень достижения желаемой эффективности.

Базой статистического обеспечения функции контроля является статистический анализ рядов динамики, выполнения нормативов, оценка колебаний и устойчивости динамики, определение основной тенденции развития, факторный анализ динамики, оценка эффективности структурной политики.

При этом первостепенное значение имеет опережающий контроль на основе статистического превентивного прогнозирования. Оно дает возможность предложить обратную связь от превентивно ожидаемого выхода системы как средства действенного контроля до принятия оперативных мер для достижения поставленных целей, нормативов, критериев на основе корректировки планов и устранения недостатков, чувствительного реагирования на конъюнктуру рынка, условия конкуренции и своевременно перестраивать деятельность с учетом требований окружающей среды.

foto_00025.jpg