Используют показатели средних

Не включаются в расходы организаций на рабочую силу пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и другие выплаты из внебюджетных фондов, затраты на капитальное строительство жилья и объектов социальной сферы, доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности организации (дивиденды, проценты и т.д.).

Для характеристики эффективности использования живого труда используют показатели средних издержек в расчете на единицу отработанного времени (середньочасови расходы) и в расчете на одного работника за месяц (среднемесячные расходы). Интерес представляет также сопоставление затрат, которые несет работодатель при использовании наемного труда, с объемом продукции.

Среднечасовой расход на рабочую силу рассчитывают путем сопоставления суммы расходов на рабочую силу с количеством отработанных человеко-часов, характеризующие реальные затраты труда в текущем периоде в процессе производства и реализации продукции. Взаимосвязь между среднечасовой и среднемесячными расходами на рабочую силу:

Состав затрат на рабочую силу

где Состав затрат на рабочую силу - Расходы на одного работника в месяц (цена рабочей силы);

Состав затрат на рабочую силу - Затраты в расчете на один отработанный человеко-час; а - Средняя фактическая продолжительность рабочего дня; b - Средняя фактическая продолжительность рабочего периода (месяца), дни.

foto_00042.jpg