Статистическая характеристика выявленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений экономической направленности - Часть 2

К социально-демографических признаков, приведенных в этих карточках, относятся: пол, возраст, национальность, гражданство, страна проживания, дата и место рождения, характеристика по месту жительства, цель приезда, образование, род занятий, служебное положение и др.. К юридическим признакам относятся: место преступления, с какой сферой и видом экономической деятельности связан совершенное лицом преступление, квалификация преступления по статьям Особенной части Уголовного кодекса Украины, в каких размерах нанесенный ущерб, предмет посягательства и в чьей собственности он находится, в каком психическом состоянии совершено преступление, в какой группе и степень соучастия, мотивы преступления, рецидив и др..

Например, в Украине в 2000 году 27,8% осужденных за совершение преступлений в возрасте 18-24 лет, 45,0% - 30 лет и старше; 13,8% - женщины; 8,7% - несовершеннолетние. Из количества осужденных 59,7% составили лица в трудоспособном возрасте, которые на момент совершения преступления не работали и не учились; каждый второй совершил преступление в группе; каждый четвертый - в состоянии алкогольного опьянения; почти каждый пятый имел неснятую и непогашенную судимость.

Только приведены данные зориентовуе исследователя на недостатки воспитания подростков, исключительную криминогенность лица без постоянного источника доходов, серьезные недостатки ресоциализации лиц, которые уже совершали преступления, криминогенную роль групповой психологии и пьянства. Сравнение приведенных показателей в динамике позволяет выявить существенные сдвиги в сторону маргинальных групп населения, тогда как в действительности преступления совершают лица разного социальной принадлежности, включая политиков и руководителей высокого ранга, но такие лица трудно обнаруживаются, и еще труднее приходится их вина.

Целесообразно также доли маргинальных групп сравнивать с частицами этих самых групп среди законопослушный граждан. Так, доля мужчин в совокупности преступников колеблется 84-85%, то есть основания отмечать особую криминогенность этой статьи. А если вычислить коэффициенты преступности на 100 тыс.мужчин и женщин, то криминогенности мужчин станет еще более очевидной, так как их доля в структуре населения меньше 50%.

То же можно заметить в криминогенности лиц, не имеющих постоянного источника доходов, т.е. трудоспособных, которые не работают и не учатся. В структуре выявленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений, их доля составляет около 60%. Если сравнить с долей данной категории лиц в структуре всего населения, по некоторым приблизительным оценкам составляет 12-15%, то криминогенности этой группы еще очевиднее.

Итак, сравнительный статистический анализ соответствующих данных о выявленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений экономической направленности, позволяет выявить серьезные криминологические проблемы.

foto_00062.jpg