Статистическая оценка деятельности правоохранительных органов - Часть 1

Другим, не менее важным аспектом, чем предыдущие, является статистический анализ деятельности правоохранительных органов: прокуратуры, внутренних дел, безопасности, налоговой полиции, таможенной службы и др.. Особое значение в связи с анализом экономической преступности имеет оценка эффективности работы отделов по борьбе с организованной и экономической преступностью (БЭП). Всем названным органам присущи общие задачи поддержания правопорядка и свои собственные направления работы и формы деятельности. В связи с этим изучение деятельности правоохранительных органов - сложная, многоаспектная система.

Статистическая отчетность правоохранительных органов, рассмотрена в разделе 2, должна постоянно использоваться ими для установления объема и оценки качества их работы, для контроля и оперативного управления. Каждый практический работник, судья, следователь, прокурор, работник милиции, учреждения по исполнению наказаний, нотариата и др.. должен уметь использовать статистические материалы для своей оперативной деятельности. Для этого их необходимо знать и уметь применять основные положения правовой статистики, чтобы анализировать показатели раскрываемости преступлений, возвратности дел на дорасследование, сроков расследования, разрешения уголовных и гражданских дел, оценки качества работы судов первой инстанции, со стороны наблюдательного и кассационной инстанций и др..

Среди задач, решаемых органами внутренних дел, есть такие, по результатам выполнения которых оценивается деятельность милиции в целом. Это уровень соответствия учтенной преступности на определенной территории ее действительному положению и показатель раскрываемости преступлений.

Уровень соответствия учтенной преступности уголовным реалиям - комплексный показатель, который зависит, во-первых, от выполнения важных милицейских обязанностей по регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, проведение предварительного следствия и дознания, и, во-вторых, от уровня «незаявленной» преступности, т.е. от желания пострадавшего сообщать или не сообщать о преступлении. Незаявление о преступлениях во многом обусловлено недоверием к милиции и ее возможностей, но правоохранительные органы несут ответственность за определенный уровень преступности и поэтому при изучении их деятельности особое внимание должно уделяться выполнению ими своих непосредственных обязанностей.

foto_00042.jpg