Статистическая оценка деятельности правоохранительных органов - Часть 3

зарегистрированных и незарегистрированных из приведенных только причин.

Важной обязанностью милиции также является выявление преступлений против государства, государственной собственности, экономических, экологических, организованных и других действий и выявления лиц, подозреваемых в их совершении. Но в составе реальной экономической преступности их доля невелика. Это обусловлено объективными и субъективными возможностями подразделений милиции по борьбе с экономическими преступлениями. Эти преступления оказываются преимущественно на основе сигналов, поступающих от отдельных граждан, должностных лиц, других служб правоохранительных органов, средств массовой информации и других источников, а не путем тотальных проверок. А потому разработка единой системы учета выявленных преступлений в сфере экономики и административных правонарушений позволила бы отразить их в статистической отчетности и принять необходимые меры.

При изучении деятельности правоохранительных органов место принадлежит анализу следственной работы, касающийся следственных подразделений органов внутренних дел, прокуратуры, службы безопасности, налоговой службы, таможенных органов и других. Эффективность деятельности следственного аппарата позволяет оценить показатель нагрузки следователя, качественный показатель объема его работы. Нагрузка следователя исчисляется как соотношение количества дел, законченных в отчетном периоде к среднегодовой штатной численности следователей, является средней хронологической с моментного динамического ряда списочной численности следователей на начало месяца или квартала в течение года. Исчисленный таким образом показатель нагрузки по сути правильный, но имеет существенный недостаток, так как не учитывает сложность уголовных дел различной категории и другой работы, занимает значительный объем нагрузки следователей.

На основе данных судебной статистики показатели работы судов можно определить по трем направлениям:

рассмотрение уголовных дел;

рассмотрение гражданских дел;

исполнения судебных решений.

В контексте анализа деятельности судов с осуждения за преступления в сфере экономики главное внимание уделяется первому и третьему направлению.

foto_00071.jpg